মধু









মধু সম্প্রতি শ্বাসকষ্টের সংক্রমণের লক্ষণগুলি উন্নত করতে ওষুধের তুলনায় এটির তুলনায় সর্বোত্তম  তবে এটি প্রথমবার নয় যখন মধু কিছু মারাত্মক গুঞ্জন উত্পন্ন করেছে  কোনও শঙ্কার উদ্দেশ্য নয়। প্রায়শই তরল সোনার হিসাবে উল্লেখ করা হয়, বেশ কয়েকটি গবেষণায় প্রমাণিত হয়েছে যে মধুতে রয়েছে স্বাস্থ্যগত বড় সুবিধা।

এটি উত্তেজনাপূর্ণ, যেহেতু বেশিরভাগ পরিবারের জন্য মধু একটি প্রাকৃতিক, সহজেই উপলব্ধ, তুলনামূলকভাবে সাশ্রয়ী মূল্যের বিকল্প। এখানে মধুর স্বাস্থ্য-সুরক্ষামূলক শক্তি, সর্বোত্তম জাতের কীভাবে কেনাকাটা করা যায় এবং খাবার, স্ন্যাকস এবং পানীয়গুলিতে এই মিষ্টিটিকে অন্তর্ভুক্ত করার উপায়গুলির গবেষণা সম্পর্কে এক ঝলক দেওয়া আছে।

মধু উপরের শ্বাসযন্ত্রের সংক্রমণ (ইউআরআই) এর চিকিত্সায় সহায়তা করতে পারে

বিএমজে অ্যাভিডেন্স-ভিত্তিক মেডিসিন জার্নালে একটি নতুন গবেষণাপত্রে অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা ইউআরআই লক্ষণগুলি থেকে মুক্তি দেওয়ার জন্য মধুর কার্যকারিতা সম্পর্কিত 14 টি প্রকাশিত গবেষণার দিকে তাকিয়েছিলেন। তারা দেখতে পেল যে সাধারণ চিকিত্সার তুলনায় (ওভার-দ্য কাউন্টার মেডস এবং অ্যান্টিবায়োটিকের মতো) মধু কাশিের ফ্রিকোয়েন্সি এবং তীব্রতা উভয়ই উন্নত করেছে , এটি অ্যান্টিবায়োটিকের একটি সস্তা বিকল্প হিসাবে কাজ করতে পারে।

অধ্যয়নের লেখকরা সিদ্ধান্ত নিয়েছেন যে আরও নিয়ন্ত্রিত পরীক্ষাগুলি প্রয়োজন। তবে বিশ্লেষণটি অ্যান্টিমাইক্রোবায়াল প্রতিরোধের বিষয়ে উদ্বেগের দ্বারা উত্সাহিত হয়েছিল, যা ইউআরআইয়ের জন্য অ্যান্টিবায়োটিকের অতিরিক্ত সংখ্যার সাথে সংযুক্ত। রোগ নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধ কেন্দ্রগুলি বিশ্বের অন্যতম চাপযুক্ত জনস্বাস্থ্য উদ্বেগের মধ্যে অ্যান্টিবায়োটিক প্রতিরোধের নাম দিয়েছে এবং আরও একটি 2017 গবেষণায় দেখা গেছে যে মধু এই চাবিটি ধরে রাখতে পারে। শিকাগোর ইলিনয়েস বিশ্ববিদ্যালয়ের বিজ্ঞানীরা আবিষ্কার করেছেন যে মধু মৌমাছিদের দ্বারা তৈরি একটি অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল যৌগ নতুন অ্যান্টিবায়োটিকের ভিত্তিতে পরিণত হতে পারে।

মধু বিপাক সিনড্রোমে লড়াই করতে সহায়তা করতে পারে

নিউট্রিয়েন্টস জার্নালে প্রকাশিত 2018 সালের একটি গবেষণাপত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে প্রাপ্ত বয়স্কদের এক তৃতীয়াংশে পাওয়া নির্দিষ্ট ঝুঁকির একটি ক্লাস্টার, বিপাক সিনড্রোমের (মেটস) জন্য মধুর প্রতিরক্ষামূলক প্রভাবগুলি পর্যালোচনা করেছে । মেটস রোগ নির্ণয়ের জন্য আপনার পাঁচটি শর্তের মধ্যে কমপক্ষে তিনটি থাকতে হবে: একটি বড় কোমরবন্ধ (মহিলাদের জন্য 35 ইঞ্চি এবং পুরুষদের জন্য 40 ইঞ্চিরও বেশি); উচ্চ্ রক্তচাপ; রক্তে ক্ষতিকারক ট্রাইগ্লিসারাইডগুলির একটি উচ্চ স্তরের; কম "ভাল" এইচডিএল কোলেস্টেরল; এবং উচ্চ রক্তে সুগার

গবেষণাপত্রে গবেষকরা মধু এই অবস্থার উন্নতি করতে সহায়তা করার কারণগুলি উল্লেখ করেছেন। প্রথমত, মধুতে একটি গ্লাইসেমিক সূচক কম থাকে, তাই এটি রক্তে শর্করার এবং ইনসুলিনের মাত্রায় স্পাইক বাড়ায় না এবং এটি ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বাড়াতে সহায়তা করে। মধু অতিরিক্ত ওজন বৃদ্ধি রোধ করতে এবং লিপিড বিপাক উন্নত করতে ট্রাইগ্লিসারাইডের পাশাপাশি কম কোলেস্টেরল এবং "খারাপ" এলডিএল কোলেস্টেরল বাড়িয়ে "ভাল" এইচডিএল বাড়িয়ে দেখানো হয়েছে।

মধুর অ্যান্টিঅক্সিডেটিভ বৈশিষ্ট্যগুলি মেট্সের অন্যতম কেন্দ্রীয় প্রক্রিয়া, অক্সিডেটিভ স্ট্রেস হ্রাস করতে সহায়তা করে। সংক্ষেপে, অক্সিডেটিভ স্ট্রেস হ'ল সেল-ক্ষতিকারক ফ্রি র‌্যাডিক্যালগুলির উত্পাদন এবং তাদের ক্ষতিকারক প্রভাবগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করার শরীরের ক্ষমতার মধ্যে ভারসাম্যহীনতা। এই কারণগুলির জন্য, গবেষকরা সিদ্ধান্তে পৌঁছেছেন যে মেটস পরিচালনার সাথে মধুর প্রতিরোধমূলক এবং চিকিত্সা উভয়ভাবে সংহত করার প্রবল সম্ভাবনা রয়েছে।

মধু ধমনী শক্ত হয়ে যাওয়া রোধ করতে সহায়তা করতে পারে

মধুর উপকারিতা সম্পর্কে সাম্প্রতিক আরেকটি গবেষণাপত্র ধমনী শক্ত হওয়ার বিরুদ্ধে লড়াইয়ের দক্ষতার সন্ধান করে যা বিশ্বব্যাপী মৃত্যুর অন্যতম প্রধান কারণ। 2019 সালে প্রকাশিত নিউট্রিয়েন্টস জার্নালেও লেখকরা তুলে ধরেছেন যে মধুতে 180 টিরও বেশি পদার্থ রয়েছে natural যার মধ্যে প্রাকৃতিক শর্করার পাশাপাশি ভিটামিন, খনিজ এবং ফাইটোকেমিক্যালস রয়েছে। গবেষকরা উপসংহারে পৌঁছেছেন যে মধুতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি যৌগগুলি তার জারণ চাপের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের ক্ষমতা ছাড়াও এর প্রতিরক্ষামূলক সুবিধার জন্য মূল কারণগুলি।

পুরানো গবেষণায় দেখা গেছে যে উচ্চ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট মধু গ্রহণের ফলে রক্তের অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মাত্রা বৃদ্ধি পায় এবং প্রসেসড চিনির পরিবর্তে মধু স্বাস্থ্যকর প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রতিরোধকে বাড়াতে সহায়তা করে।

মধু একটি স্বাস্থ্যকর অন্ত্রে সমর্থন করতে পারে

ইন্টিগ্রেটিভ মেডিসিন ইনসাইটস জার্নালে প্রকাশিত প্রশংসামূলক ওষুধে মধুর ব্যবহার সম্পর্কে সাম্প্রতিক পর্যালোচনাতে বলা হয়েছে যে মধুতে প্রাক-জৈবিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে। প্রিবায়োটিকগুলি বিফিডোব্যাকটিরিয়া এবং ল্যাকটোব্যাসিলিসহ অন্ত্রের উপকারী ব্যাকটিরিয়াকে সঞ্জীবিত করতে সহায়তা করে। এই শিফটটি শক্তিশালী ইমিউন ফাংশন এবং বর্ধিত মানসিক সুস্থতার সাথে যুক্ত হয়েছে। গবেষকরা মধুর অ্যান্টি-ভাইরাল কার্যকলাপটিও নোট করেন ।

মধু পুষ্টি সরবরাহ করে

এর প্রাকৃতিক চিনি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির পাশাপাশি মধুতে কিছু পুষ্টি থাকে । উদাহরণস্বরূপ, পরিবেশনায় পরিমাণগুলি কম হলেও 31 টি খনিজ মধুতে পাওয়া গেছে - ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো সমস্ত বড় খনিজগুলি সহ। মধুতে প্রায় 600 টি অস্থির যৌগ রয়েছে যা এর সম্ভাব্য বায়োমেডিকাল প্রভাবগুলিতে অবদান রাখবে বলে মনে করা হয়।

সংক্ষেপে, মধু আপনার ডায়েটে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি সরবরাহ করবে না, তবে এটি অবশ্যই খালি ক্যালোরি নয়; এবং গবেষকরা এখনও এর জটিল মেকআপের কার্যকরী সুবিধাগুলি সম্পর্কে শিখছেন।

সেরা মধুটি কীভাবে নির্বাচন করবেন

মধুর প্রাকৃতিক প্রতিরক্ষামূলক রাসায়নিকগুলি কোথায় এবং কীভাবে উত্পাদিত হয় তার উপর নির্ভর করে। 300 টিরও বেশি প্রকারের মধু স্বীকৃত হয়েছে, যা মধু মৌমাছিদের দ্বারা সংগৃহীত বহু অমৃতের ভিত্তিতে পরিবর্তিত হয়। ৯০ টি স্যাম্পল নিয়ে সাম্প্রতিক এক গবেষণায়, বকউইট মধুকে শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্রিয়াকলাপ দেখানো হয়েছিল। 

তবে, এটি লক্ষণীয় যে সমস্ত হানিগুলি সমানভাবে উত্পাদিত হয় না। মৌমাছিদের মাঝে মাঝে মধুতে ব্যাকটেরিয়াজনিত রোগের চিকিত্সার জন্য অ্যান্টিবায়োটিক দেওয়া হয়। এগুলি বসন্ত পরাগরেণ্যের ভিড়ের সময় মৌমাছিদের স্বাস্থ্যকর রাখতে বা বৃদ্ধির উত্সাহক হিসাবে কম মাত্রায় ডেকে প্রতিরোধমূলকভাবেও ব্যবহার করা যেতে পারে। অ্যান্টিবায়োটিক-প্রতিরোধী ব্যাকটেরিয়াগুলির বিকাশের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের প্রয়াসে সেই ব্যবহার এখন কিছুটা সীমাবদ্ধ। মৌমাছিদের এন্টিবায়োটিক দেওয়া অনেক গ্রাহককে অবাক করে; গবেষণায় দেখা গেছে যে মধুর নমুনায় অ্যান্টিবায়োটিক, কীটনাশক এবং ভেষজনাশকের অবশিষ্টাংশ পাওয়া গেছে।

আপনার মধুটির মেকআপ এবং এটি কীভাবে পরিচালনা করা যায় তা সম্পর্কে শিখার সর্বোত্তম উপায় হ'ল মৌমাছির খামাড়ী  সাথে কথা বলা, উদাহরণস্বরূপ আপনার স্থানীয় কৃষকের বাজারে। যদি এটি সম্ভব না হয় তবে সর্বদা উপাদানগুলি পড়ুন তা নিশ্চিত হয়ে নিন যে কোনও মধু খাঁটি এবং অন্যান্য সংযোজনকারীদের সাথে কাটা হয়নি।

এছাড়াও, কাঁচা লেবেলযুক্ত মধু , যা কোনও উত্তাপ, প্রক্রিয়াকরণ বা ফিল্টারিংয়ের সাপেক্ষে নয়, এটি সবচেয়ে প্রাকৃতিক যৌগগুলি ধরে রাখতে পারে। যদি আপনার কাঁচা মধু ক্রিস্টালাইজ করে তবে কেবল এক প্যান পানিতে কম থেকে মাঝারি আঁচে গরম করুন, চুলা থেকে সরান, উত্তপ্ত পানিতে আপনার গ্লাসের পাত্রে রাখুন এবং স্ফটিকগুলি দ্রবীভূত না হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন।

আপনি এমন কাঁচা মধুর সন্ধান করতে পারেন যা ইউএসডিএ অনুমোদিত প্রত্যয়িত জৈব । এর অর্থ মধু রাসায়নিক ব্যবহার এবং এক্সপোজারের উপর নিষেধাজ্ঞাসহ জৈব প্রাণীর সমান মানদণ্ডগুলি পূরণ করে।

একটি নোট: ক্লোস্ট্রিডিয়াম বোটুলিনাম  স্পোরের ঝুঁকির কারণে কোনও মাসের মধু 12 মাস বয়সের কম বয়সী বাচ্চাদের কখনই দেওয়া উচিত নয় , যা একটি শিশুর অপরিণত পরিপাকতন্ত্রকে বহুগুণে বাড়িয়ে মারাত্মক ব্যাধির কারণ হতে পারে।

মধু উপভোগ করার উপায়

মধু যেমন চামচ থেকে সরাসরি উপভোগ করা যায়, বা বিভিন্ন রেসিপিগুলিতে অন্তর্ভুক্ত থাকে। চা এবং কফি মিষ্টি করতে মধু ব্যবহার করুন, বা এটি একটি স্মুদিতে চাবুক। হুইস্ক মধু ঘরে তৈরি ভিনিগ্রেট ড্রেসিংস এবং সসগুলিতে। ওটমিল বা রাতারাতি ওটস, প্যানকেকস, তাজা ফল, চিয়া বীজ বা অ্যাভোকাডো পুডিংয়ের জন্য কিছুটা মধু বৃষ্টিপাত করুন। বাদাম বা বীজ মাখন দিয়ে তৈরি শক্তির বলগুলিতে মধু আলোড়িত করুন এবং ওট, শুকনো ফল, মশলা এবং কাটা ডার্ক চকোলেট জাতীয় অ্যাড-ইনগুলি দিয়ে দিন। ক্যাল চিপস তৈরি করতে বা গাজর, বিট, আখরোট বা কাজু গ্লাস করতে মধু ব্যবহার করুন।

আপনি কিছু বেকড সামগ্রীতে মধুর জন্য চিনিও বাণিজ্য করতে পারেন। আধা থেকে দুই তৃতীয়াংশ কাপ মধু দিয়ে এক কাপ চিনি প্রতিস্থাপন করুন এবং রেসিপিটিতে তরল হ্রাস করুন। এমনকি মধুর চুনযুক্ত মারগারিটাস, মধু চুম্বিত কসমোস বা মৌমাছি হাঁটুতে জিন, আদা এবং লেবুর রসের সাথে মেশানো মধুর থেকে তৈরি মধুর জন্য মধুর ব্যবহার করতে পারেন।

সিন্থিয়া সাস, এমডিএইচ, আরডি,  হেলথের অবদানকারী পুষ্টি সম্পাদক,  নিউ ইয়র্ক টাইমসের  সেরা বিক্রয়কারী লেখক, এবং পাঁচটি পেশাদার ক্রীড়া দলের জন্য পরামর্শ করেছেন এমন একটি বেসরকারী অনুশীলনের পারফরম্যান্স পুষ্টিবিদ।